Все, что мне нужно, - это покой и жизненное пространство...
30.04.2011 в 22:15
Пишет  The Highgate Vampire:

Домик мертвых
Взято ©nebitie

Начну с того что в музее истории Москвы куда меня занесло ненароком в ночь музеев, помимо всяких ложек-поварешек и черепков с ульями обнаружил маленькую экспозицию на которой представлена реконструкция так называемого "домика мертвых" дьяковской культуры

А дальше закрутило, понесло... то что выяснил с удовольствием выкладываю, для меня, скажу честно, многое было новым и познавательным.
Известно что давным давно на территориях верхней Волги и Оби, ну и конечно Москва-реки жили всякие племена финно-угорского толка - предки известных по летописи Мери и Веси.
Так вот их культура названа по городищу у с. Дьяково, расположенного вблизи Коломенского (усадьба в Москве), которое было исследовано в 1864 Д. Я. Самоквасовым и в 1889—90 В. И. Сизовым.
Долгое время оставался неизвестным погребальный обряд дьяковцев. Ученые исследовали десятки памятников, но среди них не было ни одного могильника. Науке известны погребальные обряды, после которых от праха не остается практически ничего, либо захоронения не имеют внешних признаков. Шансы найти следы подобных погребений практически равны нулю или во многом зависят от воли случая.
В 1934 г. в Ярославском Поволжье при раскопках дьяковского городища Березняки было найдено необычное сооружение. Когда-то это был небольшой бревенчатый домик, в котором находились кремированные останки 5—6 человек, мужчин, женщин и детей. Долгое время этот памятник оставался единственным в своем роде. Прошло более тридцати лет, и наконец, в 1966 г. был найден еще один “домик мертвых”, и не на Верхней Волге, а в Подмосковье, близ Звенигорода, при раскопках городища у Саввино-Сторожевского монастыря. По мнению исследователей, когда-то это была прямоугольная бревенчатая постройк высотой около 2 м с двускатной крышей. С южной стороны был устроен вход, внутри у входа находился очаг.
В “домике мертвых” были найдены остатки не менее 24 трупосожжений и, как и на городище Березняки, обломки сосудов, украшения и грузики “дьякова типа”.

В нескольких случаях прах был помещен в сосуды-урны. Некоторые из урн были сильно обожжены с одной стороны, возможно, что во время погребальной церемонии они находились около костра.

Обычай строить бревенчатые надмогильные сооружения не является уникальным. Он широко известен по многочисленным археологическим и этнографическим данным на севере Восточной Европы и Азии, причем в некоторых областях эта традиция существовала вплоть до XVIII в. и даже позднее.
Погребальный обряд выглядел, скорее всего, следующим образом: тело умершего сжигали на костре где-то за пределами поселения. Такой обряд у археологов называется кремацией на стороне. После совершения обряда кремированные останки помещались в “домик мертвых”, своеобразную родовую усыпальницу, обычно находившуюся в удаленном от жилья месте.
Как и в предыдущем случае “домик мертвых” был обнаружен прямо на территории поселения, что достаточно странно для погребального сооружения. Впрочем, как считают исследователи, коллективная усыпальница могла быть устроена там тогда, когда городище уже как поселение не использовалось.
Но наиболее интересно то что с этими "домиками мертвых" мы все знакомы с самого детства...
Каким образом?

++

А о Бабе Яге мы уже писали

URL записи

@темы: это интересно!